Строительство домов
из бруса и бревна по низким ценам

ya.doma-bani@yandex.ru

Москва, ул. Шаболовка, 34, стр. 5

 
Понедельник, 02 декабря 2019 06:55

Нужно ли утеплять дом из бревна?

Деревянное жилье становится более популярным, многие заказывают загородные бревенчатые дома или дачи. При правильной обработке древесина долго не гниет, а хорошая отделка обеспечивает отличную теплоизоляцию. Чтобы в здании можно было жить круглый год, нужно знать, как утеплить дом из бревна – это спасет вас от сильных морозов и исключит попадания сквозняков в помещение. Даже летний домик без отопления лучше проконопатить, тогда в нем можно будет жить и в межсезонье.

Конопачение – наиболее популярный вид утепления домов из бруса. При помощи специального инструмента в пространство между бревнами помещается утеплитель, который надежно герметизирует стыки. Иногда дома дополнительно обшиваются снаружи изолятором и декоративной облицовкой.

Можно ли жить в доме без утепления?

Теоретически да, но в этом случае вам придется переплачивать за отопление. Технология утепления бревенчатых домов была изобретена еще несколько веков назад, она обеспечивает герметизацию:

  • стыков между венцами;
  • трещин и повреждений в самих бревнах;
  • мест возле окосячки окон и дверей.

Если не утеплить дом, дерево постепенно рассохнется, между бревнами образуются щели, в которые будет проникать ветер, через них на улицу будет уходить тепло. Стены с северной стороны обрабатываются особенно тщательно, это обеспечивает надежную защиту от холодных северных потоков.

Как часто нужно утеплять дом?

Многое зависит от материалов, которые вы используете и от типа утепления. Если стены обшиваются снаружи декоративной обивкой, а под ней расположен слой изоляции, такие работы проводятся однократно до следующего ремонта. При конопачении нужно следить за состоянием бревен, при появлении трещин они срочно обрабатываются и герметизируются.

Естественные материалы со временем рассыхаются, поэтому конопачение проводится с определенной периодичностью:

  • через год после постройки;
  • спустя 3-4 года;
  • в дальнейшем каждые 5 лет.

При конопачении старые материалы можно не удалять, если не наблюдается признаков гниения. Когда обнаруживается разрушение древесины, место стыка нужно тщательно обработать, при необходимости вычистить пыль и грязь. Если сгнил весь венец, придется провести капитальный ремонт.

Таким образом, утепление бревенчатого дома – это обязательный этап по его отделке. Работы нужно проводить с определенной периодичностью и следить за состоянием стен. Снаружи можно пустить дополнительный изоляционный слой и обшивку.

Дополнительная информация

  • Title: Нужно ли утеплять дом из бревна - русь-дом44.рф
заказать