Строительство домов
из бруса и бревна по низким ценам

ya.doma-bani@yandex.ru

Москва, ул. Шаболовка, 34, стр. 5

 
Понедельник, 02 декабря 2019 14:48

Чем лучше конопатить дом из бревна?

Конопачение – это обязательный этап в отделке, который обеспечивает утепление стен. Для таких работ используют волокнистые материалы, их заталкивают в пространство между бревнами для дополнительной изоляции. Иногда для таких целей подходят герметики. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать инструкциям, в мануале указано, как конопатить бревенчатый дом для должной герметичности. К выбору материалов следует подходить очень ответственно.

Если не утеплить дом, постепенно в помещение будет проникать ветер через пространство между бревнами. Дерево постепенно рассыхается и уменьшается в объемах, это способствует появлению щелей в стенах. Самый простой способ утепления своими руками – это конопачение.

Когда можно использовать герметики?

Одни из современных материалов для конопачения – герметики. Тюбик заряжается в пистолет, который под давлением заталкивает раствор в стыки между щелями. Такие материалы можно использовать в следующих случаях:

  • если стыки между бревнами большие;
  • в дальнейшем стены будут дополнительно обшиваться;
  • для быстрого утепления нежилых помещений.

Современные герметики не гниют, но со временем могут рассыхаться. Если пространство между венцами небольшое, раствор не сможет его полноценно заполнить и обеспечить должную изоляцию. Именно поэтому многие предпочитают использовать волокнистые утеплители.

Современные материалы для конопачения

При помощи конопатки можно надежно утеплить дом, если использовать качественный изолятор, который не гниет, не впитывает влагу и не привлекает насекомых или птиц. Для дополнительной защиты можно использовать пропитки и краски, в таком случае выбор становится больше.

Для конопачения подходят три вида материалов:

  • Джут – натуральное волокно, которое изготавливается из конопли. Он остается сухим даже при сильной влажности, поэтому его часто используют для утепления.
  • Льноватин – производят из отходов льна, он состоит из толстых сплетенных нитей. Для узких стыков он не подойдет, зато отлично утеплит большие пространства.
  • Пакля – хороший утеплитель, но его нужно обязательно обработать краской, маслом или пропиткой. В противном случае его могут растащить птицы или погрызть насекомые.

Есть и другие современные материалы для конопачения, они также устойчивы к гниению и долго сохраняют свою структуру. Во избежание гниения их желательно дополнительно обработать защитными растворами.

Дополнительная информация

  • Title: Чем лучше конопатить дом из бревна? - http://русь-дом44.рф
заказать